Penutupan Sekolah Lapang Pengelolaan Hama Terpadu (SLPHT) (06/09/2024) yang dihadiri oleh Kepala Bidang Tanaman Pangan, PPL, POPT dan Kepala Desa Semen di Dusun Belut Desa Semen Kecamatan Paron. Pelaksanaan sekolah lapang yang dimulai bulan mei hingga bulan september 2024 ini bertujuan untuk menambah pengetahuan petani tentang prinsip Pengendalian Hama Terpadu dan budidaya tanaman padi ramah lingkungan berkelanjutan, berlokasi di kelompok tani Karya Tani diikuti 28 orang dengan dipandu oleh Tim DKPP Ngawi dan POPT setempat. Kegiatan monitoring ekosistem tanaman padi dan diskusi dilakukan setiap hari Selasa di Lokasi demplot dengan materi ekosistem dasar,mengenal hama dan penyakit tanaman padi, mengenal musuh alami, anatomi tanaman padi, fisika tanah, dan uji kimia tanah dengan menggunakan PUTS. Selain itu petani juga diberikan materi dinamika kelompok dengan cara menggambar, bermain tali, diskusi, mengamati dan presentasi. Presentasi dilakukan untuk membahas hasil pengamatan dan pengambilan keputusan dalam pengendalian hama dan penyakit tanaman padi.

Output dari kegiatan Sekolah lapang Pengelolaan Hama Terpadu (SLPHT) adalah menciptakan petani yang peduli terhadap lingkungan dan  ekosistem dalam lingkup lahan pertaniannya, tidak hanya fokus terhadap pengendalian hama, tetapi juga mengenal dan melindungi organisme lain seperti predator alami hama yang berperan penting terhadap keseimbangan ekosistem. Mengajak petani supaya mengurangi penggunaan pestisida kimia supaya kualitas air, tanah, dan udara terlindungi dari pencemaran residu kimia. Sekolah Pengelolaan hama terpadu juga melatih petani unutk mengehemat biaya produksi karena penggunaan pestisida kimia dapat dikurangi. Selain itu tetap mendukung Program Bupati Ngawi untuk mendukung Pertanian Ramah Lingkungan Berkelanjutan (PRLB). Bagi Peserta Sekolah Lapang, Kegiatan ini sangat berkesan sehingga diharapkan ada sekolah lapang berikutnya yang materinya saling berkesinambungan sehingga petani dapat memiliki pengetahuan yang lebih banyak dan lebih mahir dalam pengelolaan lahan pertaniannya.